Главная Партнерам Отраслевые материалы Основные проблемы российского теплоснабжения

Поиск по сайту

груз  

При заказе от 100 м3 доставка до Москвы бесплатно!

  

 Цена

Производители



Основные проблемы российского теплоснабжения

Российское теплоснабжение давно нуждается в серьёзном реформировании. Для того чтоб эта отрасль соответствовала нынешним стандартам энергоэффективности и стандартам качества, следует найти иной подход к решению вопроса поставки тепла в дома, учреждения, на объекты.

Попробуем проанализировать, что лежит в основе "исторически" сложившейся системы, каковы её недостатки, по какому пути дальнейшего развития следовало бы идти, и что следует предпринять, чтобы на этом отрезке потерпеть наименьшие потери.

Как выглядит ситуация сегодня?

Исторически в нашей стране сложилось так, что для отопления помещений вводили в эксплуатацию отопительные системы зависимого типа. В таких установках циркуляция теплоносителя осуществляется благодаря нерегулируемому гидроэлеватору. Для работы этой схемы постоянно следует поддерживать как в прямом, так и в обратном трубопроводе, а точнее - на их входах, - разность давлений. При этом коэффициент смешения элеватора и температура сетевой воды определяют температуру воды, поступающей в отопительный прибор. Это означает, что удачное функционирование всей системы возможно лишь при постоянстве температуры теплоносителя и напора на выходе источника.

Недостатки подобных решений специалистам давно хорошо известны. Главный из них заключается в том, что обратная связь отсутствует, ибо расчётные параметры и определяют режим работы теплосети, которые никак не связаны с реальными потребностями абонентов. Последние, в свою очередь, лишаются всяческой возможности отрегулировать теплопотребление с учётом погодных условий, личных предпочтений или же теплоизоляционной характеристики сооружения. Расходы теплоносителей оставались неизменными даже тогда, когда абоненты могли регулировать тепло!

Вывод из этого следует только один: нерациональное использование энергоресурсов - налицо, в результате чего нагрузка на теплосеть не меняется. Всё это не может не повлиять на срок службы и оборудования, и трубопроводов, что завершается внушительными финансовыми потерями теплоснабжающих организаций.

К чему может привести подобная ситуация?

Очевидно, что сейчас всё внимание переключилось на энергосбережение, благодаря чему постепенно находят применение более разумные решения. Так, появились схемы теплоснабжения, в которых параметры теплоносителей регулируются с учётом качественных и количественных характеристик.

Стоит ли упоминать о том, что наибольшую эффективность продемонстрировали независимые системы отопления, если рассматривать их с точки зрения рационализма в использовании тепловой энергии? Основой подобных систем становятся индивидуальные тепловые пункты, регулирующиеся в зависимости от погоды. Основой АИТП становится теплообменник, забирающий из сети нужное количество теплоносителя, что позволяет поддерживать в помещениях комфортную температуру воздуха. Циркуляция самого теплоносителя в здании при этом происходит благодаря работе насосов теплового пункта, не завися от напора теплового узла на входе.

Если описанное в статье решение объединяется с переводом абонентов на приборный учет тепла и монтажом радиаторных терморегуляторов, то сокращение объёмов потребления тепла гарантировано, а это - 30-50%, что влечёт за собой уменьшение платы за услуги отопления. Срок окупаемости оборудования составляет не более 3-4 сезонов, что позволяет заявить о нём как о доступном и рентабельном решении и для собственников из многоквартирных домов, и для различных муниципальных структур. В выигрыше остаются и теплоснабжающие организации: необходимый объём электроэнергии, питающий насосы, снижается до 50%, а это - ещё одно подтверждение удачного решения проблемы и прямая экономия.

Не будем забывать и о том, что сама теплосеть больше не должна принимать участие в "прокачке" отопительных систем абонентов, ибо циркуляция стала поддерживаться автономно. Если переходить на конкретные цифры, то установка, например, АИТП в сооружениях исторического центра города поможет уменьшить нагрузку на насосы сети в 1,5 раза, то есть сэкономить электроэнергию и снизить амортизацию оборудования.

С другой стороны, процесс установки регулируемых систем отопления часто сталкивается с возникающими на этом пути неожиданными преградами. Так, многие специалисты утверждают, что использование некоторыми абонентами АИТП может привести к дисбалансу в теплосетях и нарушению общего режима теплоснабжения на объектах, что расположены на тех же участках теплосети и подключены по той же зависимой схеме. Спор между некоторыми специалистами порой приводит к тому, что оставшаяся их часть начинает сомневаться в рациональности подобных решений в российских условиях.

Рассмотрим такой пример. Жилое многоэтажное здание начало возводиться в районе старой застройки. "Точечное" строительство нового сооружения спроектировали, опираясь на действующие строительные нормативы. В здании установлена независимая система теплоснабжения, обслуживающаяся АИТП. Очевидно, что такая система проектировалась с небольшими "запасами" по мощности. В том случае, если автоматику отрегулировали верно, учитывая технические условия, утверждённые теплосетью, то повода для беспокойства искать не стоит. Чаще же всего всё происходит наоборот, когда рабочие параметры становятся выставленными на максимум для того, чтобы жильцы дома не ощущали холода. Таким образом, состояние нового дома можно было бы назвать перманентным "перетопом". Если сравнить новый дом с тем же детсадом, что находится неподалёку, в котором есть тепловой элеваторный узел малой мощности, то здесь температура не поднимется выше 15 градусов Цельсия. Объяснить это можно тем, что с наступлением холодов в новом здании клапаны АИТП открылись полностью, а сетевая вода последовала по пути наименьшего сопротивления. Маломощный же элеватор детского сада попросту ощутил нехватку напора, который должен обеспечивать достаточную циркуляцию теплоносителя. Но возможно и возникновение другой ситуации, при которой тепловой пункт слишком сильно "закрыт", а напоры на элеваторных узлах повышаются до таких показателей, которые существенно превышают расчётные.

Конечно, говорить в этом случае о каком-либо энергосбережении не приходится. Расход, который сооружение с автоматикой попросту "недобрало", сразу же распределился по соседним элеваторам. Частотные же преобразователи в котельных и ЦТП повышения давления не ощущают. Означает это лишь то, что пока одни собственники экономят на отоплении, другие потребляют его чрезмерно.

Как показала практика, если бы теплоснабжающие организации контролировали все процессы, то многие проблемы попросту не возникли бы. Ошибки происходят тогда, когда система не может функционировать как единый организм. Несмотря на то, что проблема, заявленная в начале статьи, была рассмотрена довольно поверхностно, подобный исторический "срез" позволил акцентировать внимание на том, что такие вопросы стоит поднимать. Стало очевидным, что лишь совместные усилия сторон смогли бы найти практическое решение этого вопроса.

 

       
купить теплоизоляционные строительные материалы по низкой цене

Copyright 2011-2019, ООО "КАМСТРОЙ"
теплоизоляционные материалы
тел/факс: 8 (495) 660-3448 (многоканальный)
e-mail: info@kmst.ru
Веб-студия - LANCIO